Taller interactivo sobre Lectura de la Borra de Cafe

Taller interactivo sobre Lectura de la Borra de Cafe

Actualizado Hace aproximadamente 10 meses · Tomadas en CEPE de Argentina
 
El Arte De La Cafeomancia: LA CAFEOMANCIA: La cafeomancia no es otro que el arte de leer la borra del café que heredamos de las culturas asiáticas. Aunque la tradición de la cafeomancia se le adjudica a los franceses del siglo XVII, debemos remontarnos a un origen indeterminado, en el continente africano y también en el asiático. Sin embargo, la idea más arraigada dice que esta mancia en realidad nos llega desde las lejanas Persia y Arabia. Para prácticar este arte tenemos que tener en cuenta las siguientes recomendaciones: Utilizar un recipiente de aluminio para preparar el café. Colocar en el recipiente tantos pocillos de agua como tasas desee preparar. Agregue una cucharada de café por cada pocillo de agua, si desea que el café salga fuerte utilice una cucharada de postre, si lo desea suave una cuchara mas pequeña, ponga al fuego y revuelva la mezcla. El café debe servirse amargo, pero si lo quiere endulzar hagalo mientras se caliente el agua, más no cuando lo sirva. Cuando el café este a punto de hervir, notará que se forma espuma en la superficie, retire el recipiente del fuego justo en el momento en que comience a elevarse el líquido, si los pasos se cumplieron correctamente, una gran concentración de espuma mantendrá cubierta la superficie del recipiente. Deje reposar el café durante cinco minutos antes de servirlo y añadale una gotita de agua fría para que la borra se asiente mejor. No lo revuelva. Sirva en pocillos, si lo desea antes de servir la bebida distribuya una cucharada de espuma en cada taza, si la espuma se mantiene el café esta en su punto justo, si eso no sucede usted ha dejado hervir el café y en este caso es mas difícil que la borra se asiente, será preferible repetir la operación, un café sin espuma es un café con muy escasa borra. Sirva el café en tazas de base plana. LA CEREMONIA: Las siguientes son las instrucciones que el cafeomante dará a quién lo consulte: Beba el café, mientras lo hace, concentrese en las preguntas que tiene para hacer, aunque no lo formule en voz alta, piense en el problema que desea resolver. Cuando termine de beber la infusión, deje la borra en el fondo, tape el pocillo de café con el platito correspondiente, sostenga la taza por el asa y con la mano libre, cuide que el plato quede inmovil, en esta posición dibuje un círculo en el sentido de las agujas del reloj, repita el movimiento tres veces, mientras lo hace piensa en el motivo que le preocupa conocer. Proceda de inmediato y de un solo golpe ponga la taza boca abajo sin despegarla del plato, dejela reposar en esta posición invertida, es muy importante, al momento de poner el pocillo boca abajo, realizar el vuelco hacia afuera, es decir, hacia el lado contrario a la persona que efectua la consulta. Para volver la taza a su posición normal y poder asi iniciar la lectura, es necesario que la borra se asiente, de modo que hay que aguardar unos minutos, cuando la taza esta fría, es el momento justo para volverla a su posicion normal. El cafeomante debe saber que si en el momento de dar vuelta el pocillo, este queda adherido al plato sin haberse despegado de el, usted no debera leer la borra de la taza, es un signo de buen augurio, pero será necesario reiniciar la ceremonia desde el comienzo, debera servir una nueva taza de café. Si una vez fría la taza y vuelva a su posición normal resta una gota de líquido en el pocillo, es un signo de angustia en el estado de animo del consultante. Muchos cafeomantes prefieren que se vuelque la taza directamente sobre el platito sin tapar antes del pocillo, en esta segunda variante, además de poder leerse las imagenes dibujadas en el interior de la taza, tambien se podran leer las que forman en el plato, lo importante siempre es dar tiempo a la borra para que se seque, por eso es necesario aguardar y dar vuelta a la taza en el momento preciso, esto se reconoce al tacto, cuando la taza esta fría. EL INTERIOR DE LA TAZA: Una vez realizados los primeros pasos de la ceremonia, el interprete debe tomar por el asa el pocillo en el que ha bebido el consultante. En el interior hallará una compleja variedad de formas, manchas, signos, figuras y hasta espacios en blanco, la borra del café constituye una fuente de informacion muy amplia y diversa, la clave de una buena lectura es aprender a ordenar todo ese caudal de datos, un cafeomante debe ser capaz de poder integrar toda la información que se le presenta.

Comentarios

Entradas populares